진동 유발 손상 방지

환기, 냉장, 냉방 시스템 또는 다른 산업 용도에 사용하는 팬은 일반적으로 엄격한 시험을 거치며 공장의 가혹한 조건에서 내구성 시험을 통과해야 합니다. 그러나 팬이 올바르게 설치되지 않으면, 진동은 손상과 고장을 초래할 수 있습니다.

진동 흡수 요소가 있는 팬의 속도 범위에 대한 진동 속도 곡선: 공진 주파수 아래의 범위(1), 공진 주파수에 가까운 범위(2), 공진 주파수 위의 범위(3)

적절하게 설계된 스프링 또는 고무 요소와 같은 진동 흡수 요소는 팬을 주변 영역의 진동과 격리하는 데 도움을 줍니다.

올바른 설치의 중요성

팬을 시스템에 통합하면 특정한 구조적 공진 주파수로 인해 항상 새로운 진동 배열이 생깁니다. 사용 시 진동 심각도에 영향을 주는 다른 요인은 운반과 취급입니다. 작동 중 임펠러에 먼지가 쌓여도 불균형이 발생할 수 있고, 바람직하지 못한 흡입 조건때문에 난류가 발생할 수도 있습니다.

속도 범위의 결정

진동 유발 손상을 방지하기 위해 항상 진동을 측정해야 하며 해당 용도에 팬을 설치한 후 전체 속도 제어 범위에서 공진 지점을 확인해야 합니다. 3가지 범위인 아임계(1), 임계(2), 초임계(3)의 구별이 필요합니다. 연속 작동은 초임계(3)와 </= 3.5 mm/s(그림 1)에서만 동작합니다. 저속 범위(1과 2)에서 작동하면 직접적으로 해롭진 않지만, 작동을 지속하면 팬의 사용 수명이 단축됩니다.

진동 흡수 요소의 사용

적절하게 설계된 스프링 또는 고무 요소와 같은 진동 흡수 요소(그림 2)는 팬을 주변 영역의 진동과 격리하는 데 도움을 줍니다. 그러나 진동 흡수 요소를 선택할 때는 특정 측면을 고려해야 합니다. 팬 설치 자체의 고유 주파수와 더불어, 진동 흡수 요소를 부착하면 고유 공진 주파수를 가진 추가 스프링-질량 시스템이 생성됩니다. 스프링 또는 고무 요소를 사용할 때는 최저 속도를 준수해야 합니다. 진동 흡수 요소의 정확한 크기 및 관련 최저 속도는 각 팬의 기술 문서에서 확인할 수 있습니다. 다양한 요소를 사용하는 경우, 위에 언급한 요인들에 주의를 기울여야 합니다.

진동 측정으로 손상 방지

팬을 장착할 때는 항상 진동 관련 측면을 관찰할 필요가 있습니다. 고객은 ebm-papst 전문가에게 필요한 조언을 요청할 수 있습니다. 공진 지점의 식별(시동 시) 및 작동 중 진동 점검의 정기적인 수행은 팬의 안전하고 효율적인 작동을 보장합니다.